Accesso agli atti e offerta tecnica oscurata: il Consiglio di Stato detta le regole

Palazzo Spada chiarisce la portata dell’accesso agli atti di gara ai sensi degli artt. 35 e 36 del Codice Appalti, ribadendo la prevalenza del principio di trasparenza

di Redazione tecnica - 02/07/2025

Aggiungi LavoriPubblici.it alle tue fonti preferite.

Decidi tu come informarti.
Quando cercherai una notizia ci troverai più facilmente.

Aggiungi LavoriPubblici.it su Google Aggiungici su Google

Cosa succede se la stazione appaltante oscura l’offerta dell’aggiudicatario e non pubblica integralmente gli atti di gara? E quali sono le regole procedurali da seguire affinché il c.d. “rito accelerato” per l’accesso agli atti di gara sia ammissibile, alla luce del nuovo Codice dei contratti pubblici?

Accesso agli atti, rito accelerato e tutela del segreto commerciale: la sentenza del Consiglio di Stato

A questi interrogativi ha risposto il Consiglio di Stato, con la sentenza del 25 giugno 2025, n. 5547, riformando la decisione del TAR che aveva respinto una domanda di accesso agli atti di gara.

La vicenda riguarda una procedura per l’affidamento di servizi, all’esito della quale la stazione appaltante aveva aggiudicato la gara a una società controinteressata, senza tuttavia rendere integralmente accessibili i documenti tecnici dell’offerta. La ricorrente, collocatasi in graduatoria tra i primi cinque operatori economici, aveva chiesto l’accesso integrale al progetto della prima classificata, al fine di valutare la correttezza dell’aggiudicazione e la sostenibilità dell’offerta.

Tuttavia, la richiesta era stata accolta solo parzialmente, con l’opposizione della controinteressata, che invocava la tutela del know-how industriale. La successiva istanza ai sensi dell’art. 116 c.p.a. era stata dichiarata inammissibile dal TAR, ritenendo la richiesta tardiva, esplorativa e non sufficientemente motivata. Di qui l’appello, che Palazzo Spada ha accolto ripercorrendo la disciplina dell'accesso agli atti prevista dal d.Lgs. n. 36/2023 (Codice dei Contratti Pubblici) agli artt. 35 e 36. Vediamo il perché.

 

 

© Riproduzione riservata

Documenti Allegati

I contenuti pubblicati su LavoriPubblici.it sono protetti dalla normativa vigente in materia di diritto d’autore e tutela delle banche dati. È vietata la riproduzione integrale o sostanziale, anche parziale ove effettuata in modo sistematico, nonché mediante strumenti automatizzati, degli articoli, delle banche dati e dei contenuti editoriali della testata su qualsiasi supporto, sito web, piattaforma digitale o mezzo di comunicazione, in assenza di preventiva autorizzazione scritta dell'editore.
Sono consentiti esclusivamente brevi estratti, citazioni e richiami ai contenuti pubblicati, purché accompagnati dall’espressa indicazione della fonte e dal relativo link all'articolo originale.